Назад к списку

DESOBODY\DESOFACE – новые препараты для неинвазивной липопластики. 

Васильев Максим Николаевич, к.м.н.,член РОПРЭХ, пластический хирург международного хирургического центра «ПЛАТИНЕНТАЛ». 

Введение 

Современная история применения нехирургических методов уменьшения локализованного отложения жира, насчитывает уже более 16 лет [1]. В настоящее время наиболее надежной техникой уменьшения подкожного жира является липопластика, которая эффективна, но требует определенного времени для восстановления [2]. Общепризнано, что адипоцитолитические препараты основанные на фосфатидилхолине, оказывают свое действие только за счет растворителя, которым выступает деоксихолат натрия [3,4,5,6]. Дезоксихолат натрия и все составы, его содержащие, индуцируют адипоцитолиз [7].

Не смотря на широкое использование липолитиков, для медицинского применения в Европе зарегистрирован и получил сертификацию CE в 2009, только один препарат для уменьшения локализованного жира в комбинации с ультразвуковой терапией - Aqualyx® (Marllor International, Италия) [1].


Aqualyx® является буферной системой содержащий полимер галактозы и натриевую соль (3α,12α-дигидрокси-5β;-хлор-6-ен-24-овой кислоты. Концентрация основного действующего вещества составляет 0,7% [1,4].

В Соединенных Штатах в 2015 году FDA одобрила препарат Kybella® (Biopharmaceuticals Inc., WestlakeVillage, Калифорния). Препарат Kybella®, созданный для лечения второго подбородка у взрослых, также основан на дезоксихолате натрия, в концентрации действующего вещества 1%. В состав Kybella® входит: Дезоксихолат 1%, бензиловый спирт 0.9%, натрий фосфорнокислый 0.142%, натрия хлорид 0.438%, натрия гидроксид 0.143%, соляная кислота и стерильная вода для инъекций [8].

По своей сути липопластика подразумевает уменьшение контуров тела путем использования методов химического цитолиза [11,12,13]. Цитолитические методы, также известные как адипоцитолиз, являются методами для разрушения или солюбилизации липидов плазматической мембраны, приводящими к частичному или полному разрушению адипоцитов. Это приводит к уменьшению локализованного отложения жира и улучшению фигуры с длительным долгосрочным эффектом [12]. Воспалительная реакция, вызванная химическим адипоцитолизом может повысить эффективность этих процедур, дополнительно стимулируя липолитический процесс.

В данных научной литературы воспалительный процесс на всех стадиях помогает адипоцитолизу. Это протекает либо непосредственно под действием провоспалительных цитокинов или косвенно, через выпуск катехоламинов. Механизм восстановления ткани, также может протекать через активность металлопротеиназ. Регенерация же структур происходит в результате активности стволовых клеток жировой ткани [14,15].

В результате репарации и восстановления ткани образуется рубцовый коллаген состоящий из более когезивных и устойчивых волокон. Этот рубцовый коллаген предотвращает пролиферацию и миграцию клеток в зону обработанную адипоцитолитическим раствором. Благодаря этому процессу происходит сокращение и приращение тканей в зоне коррекции, без провисания кожи, которое часто может наблюдаться при быстром потере веса (рис.1) [13].


                                                                                                  А                                                                                      В 

Рисунок 1. 

Адипоцитолиз и восстановление тканей. Эпидермис, дерма и подкожные ткани в физиологических условиях (А) и после адипоцитолиза (В), где происходит осаждение коллагена (светло-голубая область). Наблюдается снижение количества адипоцитов и преобладание адипоцитов гораздо меньших размеров по сравнению с нормальной структурой. Красные стрелки указывают на усадку эпидермиса и дермы из-за уменьшения уровня подкожного жира, кульминацией которого является осаждение коллагена I и III, втягивание обработанной области, способствующее уменьшению объемов тела и провисания кожи [13].

В настоящее время достаточно хорошо изучена фармакокинетика и фармакодинамика дезоксихолевой кислоты [16]. Фармакокинетика дезоксихолевой кислоты не зависит от пола. После подкожной инъекции введенная дезоксихолевая кислота быстро абсорбируется, интенсивно связывается с белками в плазме (до 98%), затем присоединяется к эндогенному пулу желчных кислот для участия в энтерогепатическом цикле и выводится без изменений в кал. Уровень дезоксихолевой кислоты выравнивается после лечения в течение 24 часов. Дезоксихолевая кислота не ингибирует или не индуцирует цитохром, а также не ингибирует следующие транспортеры: P-gp, BCRP, MRP4, MRP2, OATP1B1, OATP2B1,OATP1B3, OCT1, OCT2, OAT1, OAT3, NTCP и ASBT [16].

Наряду с применением липолитиков по телу, постепенно появились работы по использованию их на лице [17,18]. Разумное использование липолитиков области шеи, второго подбородка и овала лица, в сочетании с другими методами – филлеры, ботулотоксин, нити позволяет добиться впечатляющих результатов [18,19].

Остается предметом дискуссии особенности техники введения адипоцитолитических растворов. Важным моментом считается введение липолитика непосредственно в жировую ткань, как можно более равномерно и на разные уровни. Только при использовании веществ, имеющих функциональный эффект (например, таких как карнитин и теофиллин), метод мезотерапии может быть оправдан, поскольку высвобождение болюсов на расстоянии, на заданной глубине обеспечивает хорошую гомогенность, путем диффузии через градиент концентрации на той же плоскости [1]. Это, так называемая, техника «мульти инъекций», когда примерно по 0,5 мл препарата, вводиться на глубину12 мм, каждый вкол на 1-1,5 см друг от друга [2,17].

Техника интралипотерапии появившаяся в 2005 году – подразумевала введение препарата линейно, верно, через один прокол кожи. Так создавалось равномерное распространение раствора в жировой ткани и исключалось попадание препарата в дерму. Вероятность попадания дезоксихолата в дерму, считается, прямо пропорциональным количеству вколов иглы [1,20].

Однако, появившийся в 2015 году препарат дезоксихолевой кислоты, созданный специально для коррекции второго подбородка, шеи и овала лица, производитель рекомендует вводить путем множества вколов глубоко в жировую клетчатку. Вколы проводятся иглой 30g по специальным точкам нанесенными по готовому трафарету, по 0,2 мл препарата, с интервалом 1 см, в среднем до 50 вколов [1,16]. Этот способ введения адипоцитолитического раствора остается спорным из-за высокого риска получения неровности кожи (эффект псевдоцеллюлита) и возможного образовании подкожных узелков [1].

Таким образом, до сих пор сохраняется актуальность вопроса коррекции жировых отложений, способа введения и использования липолитических препаратов.

DesoBody

Недавно в Европе появился новый препарат серии Fatline DesoBody® и DesoFace® (LoveCosmedical, Италия) (рис.2,3). Эксклюзивным дистрибьютором этой продукции в России является компания «Нике-Мед». Препарат DesoBody® (ДезоБоди) представляет из себя стерильный раствор дезоксихолевой кислоты предназначенный для коррекции локальных жировых отложений по телу. В его состав входит дезоксихолат натрия в концентрации 1,25%, бензиловый спирт, гидроксид натрия, бензоат натрия, вода для инъекций. Для сравнения в препарате Aqualyx® действующее вещество представлено в концентрации 0,7% в препарате Kybella® 1%.

Рис.2

Рис.3

Показания к проведению процедуры

Показаниями к проведению процедуры являются зоны локализованного отложения жира в области живота, спины, верхних и нижних конечностей [21].

Противопоказания к проведению процедуры

Помимо известных общих и местных противопоказаний [20], использование липолитиков не рекомендовано для коррекции в зоне ниже области колена. Также применение липолитиков противопоказано при наличии аллергии к соевым продуктам и/или консерванту бензилового спирта. Кроме того инъекции липолитиков не должны выполняются для уменьшения груди у женщин [23,24].

Протокол применения 

1. В каждую ампулу 10 мл необходимо добавить 0,5 – 1 мл местного анестетика 2% (без адреналина).

2. Не разводить раствор и не добавлять других ингредиентов.

3. Дозировка при работе по телу:

-1/2 флакона на площадь 10х10 см локальных жировых отложений, если кожная складка <3 см.

-1 флакон на площадь 10х10 см локальных жировых отложений, если кожная складка >3 см.

4. Дозировка при работе в области лица и шеи: 

 - 1/2 флакона на площадь 5х5 см локальных жировых отложений.

5. При работе по телу кожная складка должна быть не менее 1,5 см.

6. 1 сеанс проводится с интервалом 5-6 недель.

7. Игла Lipoinject® 23G x 10 см используется при работе по телу и Lipoinject® 25G x 7 см при работе в области лица, шеи и в зонах малой площади.

8. Техника:

- Инъекция осуществляется строго подкожно, избегая захвата кожи или мышечных тканей. Без папул и болюсов (см. рис 4.).

- Игла вводится через заранее отмеченную точку вкола в подкожно-жировую клетчатку параллельно коже, избегая контакта с кожей или мышцами.

- Общее количество предполагаемого для введения препарата (согласно предварительной оценке) распределяется ретроградно веерной техникой, за каждый проход иглы вводится в среднем 0,2 – 0,4 мл препарата.

9. После процедуры: эластичные утягивающие бинты или компрессионное белье рекомендовано в течение 48-72 часов после инъекции. Также пациентам рекомендован лимфодренаж (2 сеанса в неделю в течение 2-3 недель, начиная с третьего дня после инъекции) [24].

Клинические данные показали, что большие дозы значительно увеличивают риск возникновения неблагоприятных эффектов [1,24].

Эффекты от процедуры

Уменьшение локальных жировых отложений, повышение упругости кожи. 

Результаты 

Результаты коррекции локальных жировых отложений препаратом DesoBody® представлены на рисунках 5,6.

Рис.4

Интралипотерапия. 

 A - Игла вставляется в точке доступа. 

B - Игла полностью проникает в жировую ткань параллельно поверхности кожи. 

C - Игла убирается, освобождая от 0,2 до 0,4 мл раствора. 

D - Не удаляя иглу с кожи, ее направление изменяется. 

E - Снова игла проникает в жировую ткань. Повторяют ту же процедуру, что и в точке B. 

F.- Препарат снова вводиться при вытаскивании иглы, как в точке C до тех пор, пока область не будет полностью обработана раствором [1]. 

Рис. 5 Область галифе. Выполнено 5 процедур по 4 флакона на процедуру (Roberto A.,2017) [24].

Рис.6 Область фланков и складок спины. Выполнено 4 процедуры по 4 флакона на процедуру (Roberto A.,2017) [24].

Обсуждение

Медицинская оценка результатов, проведенная путем сравнения фото и использования УЗИ контроля, показала терапевтический успех у 76,7% [1]. Наилучшие результаты были получены в зоне галифе, двойного подбородка и горба буйвола. Хуже результаты были показаны в области плеч и внутренней поверхности бедер, а также зоны коленей [1,22,23].

Согласно литературе и опыту авторов [25,26,27], единственные случаи системных побочных эффектов после использования препаратов дезоксихолевой кислоты были аллергические реакции (<0,003%). Незначительные побочные эффекты могут рассматриваться как нормальное следствие проведенного лечения. К ним относятся отек в первые 72 часа (88,76%), боль, продолжающаяся больше чем 48 часов (48,54%), синяки (72,58%) и проходящие уплотнения (16,36%). Основные неблагоприятные события возникали очень редко: гиперпигментация (<0,002%), неровности кожи (<0,03%), постоянная парестезия (менее 0,01%), некроз кожи (<0,01%) [1].

Главными факторами для возникновения нежелательных явлений являются: неверное выполнение методики интралипотерапии (неравномерность введения, болюсы, слишком поверхностное введение), пациенты старше 60 лет, использование высоких доз и сокращенный интервал между процедурами. Гистологические данные показали, что интервал между сеансами должен быть минимум 2 недели. Сегодня мы понимаем, что очень важно увеличивать интервал между процедурами до 4-7 недель. Этот интервал может изменяться в зависимости от площади тела (например, область колена требуется не менее 8 недель между процедурами), индивидуального ответа и количества используемого раствора. Сильно отличаются результаты лечения в разных анатомических областях. Подкожная жировая ткань разных частей тела обладает различными характеристиками. Локализованные жировые отложения, которые являются преимущественно гипертрофическими, легче реагируют на терапию, в отличие от гиперпластических, и это главным образом, происходит из-за двух факторов. Во-первых - различная регенерация тканей (выше в гиперпластических формах) и во-вторых – различная чувствительность тканей к дезоксихолату натрия (выше в гипертрофических формах) [1].

Выводы

Клинические данные и научные исследования неоднократно доказали эффективность адипоцитолитических веществ для нехирургического уменьшения подкожного жира [1,18,20]. Техника интралипотерапии при выполнении нехирургической липопластики является правильной методикой для введения адипоцитолитического раствора, поскольку она позволяет распределять препарат равномерно по всей площади и на всех уровнях, кроме дермы и мышц. Очень важно, чтобы практикующий врач прошел надлежащую подготовку и обучение [1,20].

Стандартизация методики – ее протокол, дозировка, послеоперационное введение и т.д.- необходима для получения оптимальных результатов и сведения к минимуму неблагоприятных событий [1].

Воспалительный процесс, вызванный адипоцитолитическим препаратом, может привести к регенерации тканей или фиброзу. В обоих случаях следует избегать депонирования липидов путем выполнения соответствующих физических упражнений и правильного питания после процедуры. Во избежание компенсаторной гиперплазии или гипертрофии жировой ткани и поддержания полученных результатов [13].

Заключение

Стремительно происходит нарастание популярности малоинвазивных техник омоложения. В этой связи, методика интралипотерапии является убедительной альтернативой липосакции. Использование нового препарата DesoBody® в сочетании с накопленным мировым опытом работы с липолитиками позволит получить желаемые результаты по улучшению контуров тела и избежать осложнений.

Декларация материальной заинтересованности

Автор является тренером компании «Нике-Мед» по применению препаратов для коррекции локальных жировых отложений.

Литература

1. Roberto A., Hernen P. Intralipotherapy the State of the Art, PlastReconstrSurg Glob Open, 2016;4:e1085. 

2. Duncan D. I., Chubaty R. Clinical Safety Data and Standards of Practice for Injection Lipolysis: A Retrospective Study, AestheticSurg J, 2006;26:575–585. 

3. Rittes P.G., Rittes J.C., Carriel A. Injection of phosphatidylcholine in fat tissue: experimental study of local action in rabbits. AesthetPlastSurg. 2006;30:474–478. 

4. Motolese P. Phospholipids do not have lipolytic activity. A criticalreview.JCosmet Laser Ther. 2008;10:114–118. 

5. Rose P.T., Morgan M. Histological changes associated with mesotherapy for fat dissolution. J Cosmet Laser Ther. 2005;7:17–19. 

6. Rotunda A.M., Suzuki H., Moy R.L., et al. Detergent effects of sodiumdeoxycholate are a major feature of an injectable phosphatidylcholine formulation used for localized fat is solution. DermatolSurg. 2004; 30:1001–1008. 

7. Klein S.M, Schreml S., Nerlich M., et al. In vitro studies investigating the effect of subcutaneous phosphatidylcholine injections in the 3T3-L1 adipocyte model: lipolysis or lipid dissolution? PlastReconstrSurg. 2009;124:419–427. 

 8. Электронный источник http://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2015/206333Orig1s000lbl.pdf. 

9. Hasengschwandtner F., Gundermann K.J. Injection lipolysis with phosphatidylcholine and deoxycholate. Aesthet Surg J. 2013; 33: 1071–1072. 

10. Salti G., Rauso R. Comments on “Injection lipolysis with phosphatidylcholine and deoxycholate”. AesthetSurg J. 2014; 34: 639–640. 

11. Grant R.W., Stephens J.M. Fat in flames: influence of cytokines and pattern recognition receptors on adipocyte lipolysis. Am J PhysiolEndocrinolMetab.2015;309(3):E205–E213. 

12. Mulholland R.S., Kreindel M. Non-surgical body contouring: introduction of a new non-invasive device for long-term localized fat reduction and cellulite improvement using controlled, suction coupled, radio frequency heating and high voltage ultra-short electrical pulses. J linExpDermatol Res. 2012;3:157. 

13. Xavier Pereira, Cavalcante Riane Wanzeler de Oliveira. The role of inflammation in adipocytolytic nonsurgical esthetic procedures for body contouring. Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology 2017:10 57–66. 

14. Kim W.S., Park B.S., Sung J.H. et al. Wound healing effect of adipose derived stem cells: a critical role of secretory factors on human dermal fibroblasts. J Dermatol Sci. 2007;48(1):15–24. 

15. Nakajima I., Yamaguchi T., Ozutsumi K., Aso H. Adipose tissue extracellular matrix: newly organized by adipocytes during differentiation. Differentiation.1998;63(4):193–200. 

16. KYBELLA (deoxycholic acid) injection, for subcutaneous use Initial U.S. Kythera Biopharmaceuticals, Inc.Trademarks owned by Kythera Biopharmaceuticals, Inc. U.S. Patents 8,298,556; 7,622,130; 7,754,230; 8,242,294; 8,101,593; 8,367,649; 8,653,058, 8,461,140; 8,846,066. 

17. Franz Hasengschwandtner. Injection Lipolysis for Effective Reduction of Localized Fat in Place of Minor Surgical Lipoplasty. AestheticSurg J 2006;26:125-130. 

18. Жукова И.К. и соавт. Интралипотерапия на лице. Расширение показаний, Эстетическая медицина;№1, 2015., с.69-78. 

19. Anand C. Facial Contouring With Fillers, Neuromodulators, and Lipolysis to Achieve a Natural Look in Patients With Facial Fullness.J Drugs Dermatol. 2016; 15(12):1536-1542. 

20. Как избежать осложнений при использовании Акваликса. Васильев М.Н., Иньекционные методы в косметолгии №3, 2015,97-100 

21. Bays HE et al Expert Rev CardiovascTher 2008; 6(3): 343- 368, Smith SR et al. Metabolism 2001 50(4), 425–435 

22. Injection Lipolysis: A Retrospective StudyDiane Irvine Duncan, MD; and Roman Chubaty, MDAestheticSurg J 2006;26:575–585.)(Injection Lipolysis for Effective Reductionof Localized Fat in Place of Minor Surgical 

23. Franz Hasengschwandtner .Lipoplasty, Hasengschw and ther is in private practice in Bad Leonfelden, Austria. AestheticSurg J 2006; 26:125-130 

24. Электронный источник https://www.lovecosmedical.com/products-line/fatline 

25. Pinto H., Hernandez C., Turra C., et al. Evaluation of a new adipocytolytic solution: adverse effects and their relationship with the number of vials injected. J Drugs Dermatol.2014;13:1451–1455. 

26. Duncan DI, Chubaty R. Clinical safety data and standards of practice for injection lipolysis: a retrospective study. AesthetSurg J. 2006; 26: 575–585. 

27. Rittes P.G. Complications of Lipostabil Endovena for treating localized fat deposits. AesthetSurg J. 2007;27:146–149.